Simon et Fils
Les différents types d'accords
Les différents types d'accords
Il existe 5 sortes d’accords mets et vin :

Passif : rien ne bouge, ni le vin, ni le mets, pas très exaltant.

Négatif : le vin dénature le plat, ou réciproquement, c’est bien sûr l’accord à éviter.

Complémentarité : le vin et le met vont dans la même direction. Chacun améliore l’autre, plus ou moins, dans le même registre gustatif.

Opposition : le vin et le plat jouent dans des registres différents, mais leurs caractères respectifs, en se heurtant modifient l’équilibre de l’un et de l’autre et s’harmonisent sur un des deux registres.

Parfait : C’est l’accord en opposition poussé à son paroxysme. L’équilibre du plat et du vin est tellement modifié que l’harmonie va se créer sur un troisième registre de saveurs, qui n’est ni celui du vin, ni celui du plat.

La règle générale d’un bon, très bon ou parfait accord est que le plat soit bonifié en même temps que la Persistance Aromatique Intense (PAI) du vin se trouve augmentée.