Lexique

Simon&Fils vous propose un lexique complet pour vous accompagner tout au long de votre découverte de l'œnologie.
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

a

Acerbe

âpre et vert (pomme pas mûre).

Acide

agit sur les papilles comme le citron.

Acre

irrite les muqueuses.

Agréable

sans défaut.

Agressif

désagréable.

Aigre

sent le vinaigre.

Aigu

déséquilibre entre alcool et acidité.

Aimable

très agréable.

Amaigri

peu de chair, de corps.

Ambré

jaune foncé.

Amer

amère.

Ample

équilibré et harmonieux. qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.

Anguleux

âpre, astringent.

Apre

fort astringent.

Aqueux

très faible, dilué.

Ardent

riche en alcool.

Aromatique

laisse s'exhaler des arômes pénétrants (vins fruités).

Arôme

principe odorant qu'exhale un vin :
Florales, fruitées, végétales, épices aromates, animal, empyreumatique, défaut.

Astringent

crispe les muqueuses (dû au tanin), tannique. Provoque le resserrement des papilles.

Austère

encore sans bouquet.

Aspect

Grossière, moyenne, fine, crémeuse.