Lexique
Simon&Fils vous propose un lexique complet pour vous accompagner tout au long de votre découverte de l'œnologie.
a
Acerbe
âpre et vert (pomme pas mûre).
Acide
agit sur les papilles comme le citron.
Acre
irrite les muqueuses.
Agréable
sans défaut.
Agressif
désagréable.
Aigre
sent le vinaigre.
Aigu
déséquilibre entre alcool et acidité.
Aimable
très agréable.
Amaigri
peu de chair, de corps.
Ambré
jaune foncé.
Amer
amère.
Ample
équilibré et harmonieux. qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.
Anguleux
âpre, astringent.
Apre
fort astringent.
Aqueux
très faible, dilué.
Ardent
riche en alcool.
Aromatique
laisse s'exhaler des arômes pénétrants (vins fruités).
Arôme
principe odorant qu'exhale un vin :
Florales, fruitées, végétales, épices aromates, animal, empyreumatique, défaut.
Astringent
crispe les muqueuses (dû au tanin), tannique. Provoque le resserrement des papilles.
Austère
encore sans bouquet.
Aspect
Grossière, moyenne, fine, crémeuse.
b
Boisé
au goût de fût neuf.
Bouchonné
au goût de bouchon.
Bouquet
ensemble des sensations olfactives : Ensemble des odeurs et parfums du vin.
Bourru
troublé par la lie.
Brillance
Limpidité, éclat lumineux.
Brillant
avec des reflets vifs.
Brut
à la douceur nulle.
Bulles
Inexistantes, collées au verre, lentes, grosses, moyennes, légères, fines, rapides.
c
Capiteux
très alcoolisé.
Caractère
originalité,force d'un vin.
Cassé
trouble et oxydé.
Chair
beaucoup de consistance, de plénitude.
Charnu
emplit la bouche : qui a du corps, de la consistance, du gras.
Chargé
lourd et épais.
Charpenté
équilibré avec une légère dominante tannique : Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.
Chatoyante
se dit de la robe d'un vin à l'éclat lumineux.
Chaud
riche en alcool.
Clair
débarrassé des lies.
Complet
bien équilibré.
Complexe
riche en arômes qui se combinent de façon subtile.
Corsé
se dit d'un vin ayant du corps, de la force.
Coulant
souple et agréable.
Court
ne persiste pas en bouche.
Creux
sans consistance.
Cristallin
dont la transparence est semblable à celle du cristal.
Croupi
presque moisi.
d
Décharné
maigre, fatigué, manquant de tout.
Décoloré
teinte passée, fanée.
Délicat
fin et fondu.
Dentelle
très fin, très délicat, parfums très subtils.
Dépouillé
clair après précipitation des dépôts solides.
Déséquilibré
à qui il manque un élément.
Distingué
fin et original.
Douceâtre
Désagréablement sucré.
Doux
bourru et encore sucré.
Droit
avec un goût franc, sans anormalités.
Dur
acide et astringent.
e
Eclatante
se dit d'un brillance très lumineuse.
Effervescent
dégage des bulles de gaz.
Elégant
grand cru harmonieux : distingué avec du caractère.
Entier
à qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.
Enveloppé
souple et rond.
Epais
âpre, astringent.
Epanoui
développe son bouquet parfaitement.
Epicé
à odeur d'épices.
Equilibré
dont les caractères s'harmonisent. Dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.
Etoffé
ample et plein, corsé.
Eventé
sans bouquet.
f
Faible
sans ampleur ni caractère.
Fatigué
nécessite du repos.
Féminin
plein de grâce, de charme et d'élégance.
Fermé
qui demande à évoluer.
Ferme
légèrement dur mais agréable.
Fin
qui n'est pas ordinaire : remarquable par ses nuances et sa distinction.
Finesse
apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.
Flairer
Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.
Fort
apparemment très alcoolisé.
Fondu
d'une belle harmonie.
Fourré
sensation précieuse d'onctuosité et de velouté.
Foxé
odeur ou goût de sauvage, de fauve.
Frais
plaisamment acide.
Franc
net, sensations agréables et bien marquées.
Friand
Frais et agréable.
Fruité
à odeur de fruits : rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.
Fumé
au goût d'aliments fumés.
Fumet
odeur qui émane du vin et révèle sa personnalité.
Fûter
avoir un goût de moisi.
g
Généreux
riche et fort : riche en alcool, chaud, vigoureux.
Glissant
coulant.
Gouleyant
frais et léger : Qui se boit facilement.
Grand
de classe élevée.
Gras
agréablement onctueux : impression de rondeur, de douceur, de moelleux.
Grêle
a un goût de grêle, ou mince.
Grossier
sans qualité.
h
Harmonieux
aux différents caractères bien répartis : avec un bon équilibre des saveurs et des teintes.
Herbacé
une odeur d'herbe.
Honnête
vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.
i
Intensité
Pâle, moyenne, bonne, foncée.
Impression
Fermé, commun, simple, original, élégant, racé, distingué, fin, très fin, complexe, riche, maigre, petit, agressif, souple, tendre, étoffé, charnu, corsé, charpenté.
j
Jambe
façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.
Jeune
pas assez vieilli, ou, pour un vin vieux, fougueux et fruité.
Jéroboam
bouteille d'une contenance de 3 litres.
l
Léger
peu corsé ni alcoolisé.
Limpide
sans trouble.
Limpidité
Trouble (dépôt), flou, louche, net, limpide, brillant, cristallin.
Long
dont l'arôme persiste : dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.
Louche
faiblement trouble.
Lourd
manque d'acidité.
Loyal
honnête, sincère, se livre sans réticence.
Lumineuse
la brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.
m
Mâché
exposé à l'air, rugueux, déséquilibré : un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.
Madérisé
oxydé, trop vieux pour un blanc.
Maigre
tannique et sans corps.
Mince
léger en alcool, bouquet et goût insuffisant.
Moelleux
peu acide : sensation de sucré, de velouté.
Moisi
odeur et goût de moisi.
Mou
manque légèrement d'acidité.
Mousseux
très effervescent.
Moustillant
légèrement effervescent.
Muscaté
au goût de raisin Muscat.
Musqué
a l'odeur du musc, goût de raisin Muscat.
n
Nerveux
très acide et très moelleux à la fois : qui allie force et vivacité.
Nervosité
liée à l'acidité, a du caractère.
Net
franc et droit : sans éléments complexes, au goût agréable et franc.
Neutre
sans personnalité.
Noble
ayant des qualités supérieures.
Nuances
Vins blancs : Or blanc, jaune pâle, jaune clair, jaune paille, jaune serin (vif), jaune ambré (vins blancs)
Vins rouges : Rouge violet, rouge cerise griotte, pourpre, grenat, rubis, rouge brique, rouge orangé, rouge brun.
o
Onctueux
agréable mais fortement moelleux.
Ouvert
épanoui, prêt à boire.
Oxydé
défraîchi au contact de l'air.
p
Perlant
légèrement pétillant.
Persistance
durée de perception des sensations gustatives. Très faible, faible, moyenne, bonne, très bonne, excellente :Faible, courte, moyenne, longue, très longue.
Pétillant
moyennement effervescent.
Petit
décevant, ou aimable et familier.
Pinçant
pince la langue à cause d'un excès d'acidité.
Piqué
tourne au vinaigre.
Plaisant
agréable, sans rugosité et qui plaît.
Plat
sans bouquet ni acidité.
Plein
aux caractères riches et intenses : qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.
Pointu
pinçant.
Prêt
dont l'évolution est achevée, demande à être bu.
Primeur
vin de l'année servi avant le 15 décembre.
Puissant
corsé et plein : riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.
r
Racé
typé et original.
Raide
tannique et acide.
Râpeux
vert et astringent.
Riche
équilibré mais donnant une impression de chaleur : puissant et fort en alcool et en couleur.
Robe
couleur : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.
Robuste
corsé et puissant.
Rond
charnu et souple: qui est souple, qui a du moelleux, du gras.
Rude
astringent et de faible qualité.
s
Saveurs
Vins blancs :Acidité : Vert, acerbe, acide, nerveux, vif, frais, plat. Moelleux : Tendre, souple, gras, mou, pâteux.
Vins rouges : Acide, vif, frais. Moelleux : Souple, fondu, charnu, gras, onctueux.
Tanin : Ferme, solide, charpenté, tannique, amer, rugueux.
Sec
sans sucre.
Séché
trop vieux, fané, sans charme.
Sénile
vieux.
Sévère
dur et sans bouquet.
Séveux
à la saveur aromatique prononcée et force alcoolique.
Solide
robuste.
Souple
dont le moelleux domine légèrement : vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.
Soutenu
peu tannique et agréablement acide et moelleux.
Structuré
un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.
Suave
qualité raffinée et exquise, au parfum délicat, doux et harmonieux.
Subtil
vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.
t
Tannique
dominé par le Tanin ou tannin : composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.
Tendre
peu acide, délicat, frais, léger : souple, qui se boit facilement.
Tenue
résiste aux troubles, bien équilibré.
Terroir
goût caractéristique.
Tuilé
rouge ambré des vins vieux.
Typé
dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.
v
Velouté
sensation de douceur caressante.
Vert
trop acide.
Vieux
au-delà de cinq ans.
Vif
d'agréable acidité.
Vigoureux
robuste.
Viné
additionné d'alcool.
Vin de garde
Vin qui se bonifie en vieillissant.
Vineux
riche en alcool, puissant en odeur et en saveur.
Viril
puissant, vigoureux, plein de caractère.
Voilé
légèrement trouble.